Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

218

на осколки,  но  осколок  не  имеет  свойств  вазы. Ойкумена  может  разделиться  на  части,  но ни одна из этих частей не будет государством. Государство  есть  целое  и  существует  лишь  в  единственном числе," -- вспомнил экзарх слова из трактата Веспшанки. Баршарг прав: только сильное  государство  может  построить  этот  корабль. И теперь пальцы этого государства дотянулись до Страны Света. И оно, конечно, согласится: вы  были правы,  полагая,  что  государство  существует  в  единственном числе, но вы ошиблись, принимая себя за это государство... Сильное  государство,  которое не  терпит  узоров на приборных досках. Люди которого улыбаются на портретах белозубой  улыбкой,  как  улыбается  рисовая  маска  экзарха  на    публичных церемониях.  Которое  строит  одинаковые  здания из стекла и стали, а вместо садов между ними устраивает гигантские каменные каналы. А надписи,  надписи, залившие  улицы? Да, это не маленькие люди, которые берегут праведно нажитый грош и готовы поделиться с чиновником скорее плетями, нежели золотом, усыпа

    ли улицы на  картинках  крикливыми  блестками  заклинаний,  рассыпающейся канителью  букв.  Маленькие люди хоронятся за глинобитными стенами от чужого ока, -- только государство, не считая, тратится на бессмысленные полотнища и ленты в собственную славу. Есть, правда, и другой кандидат на  роль  хозяина корабля:  Храм,  подобный  храму  Шакуника:  монополия  знаний, обернувшаяся монополией власти. Такой кандидат приобретет все права государства и утратит все его обязанности.

    Прошло минут пятнадцать -- экзарх вернулся в главную каюту.  Там  за  это время произошли изменения. Один из варваров-стражников, наскучив забавляться с  неотзывчивыми  кнопками  на  главных  пультах,  ткнул пальцем в сторону и удачно попал в  стереовизор,  --  один  из  экранов  засветился  и  принялся показывать недосмотренный Ванвейленом боевик.

    Экзарх  вновь сел за главный пульт и молча стал смотреть на экран. Прошла минута, другая...

    Человек на экране весело стрелял из какой-то огненного  сучка,  вероятно, во  славу  своего  государства,  --  экзарх  дернул ртом... Он сам не терпел публичных казней на потеху толпы: какие, однако, варвары,  --  казни  бывают хоть  не  чаще, чем раз в неделю, а эти, со звезд, убивают на экране вот уже третьего человека за пять секунд.

    Человек пострелял еще пять  минут,  потом  взорвал  здание  из  стекла  и бетона,  гладкого,  как  кожа  дельфина, погрузился в летающую бочку и утек. Экран погас.

    Совсем другими глазами смотрел на экран с полу вор, Лия  Тысяча  Крючков. Серебристая цацка, выкопанная им в ящике, была младшей сестренкой той штуки, из  которой  стрелял  человек  на  экране... Ах, какие деньги дадут за такую цацку банды в горах... Правда, могут и убить, но если  скажешь,  что  знаешь место, где таких цацек как шерсти у бобра...

    Тем временем ремесленник Хандуш облюбовал лупоглазый ящик на разноцветной гибкой  пуповине,  завертел  его  и  так  и этак. Потом вполголоса спросил о чем-то стражника. Лия навострил уши. Стражник послушно кивнул и  размахнулся мечом.  Косой  удар разрубил пуповину надвое, как соломенное чучело. Корабль заорал низким голосом. Из  разрубленной  жилы  полыхнуло  зеленым  пламенем. Охранник  вскрикнул,  роняя  меч.  Желтый  неживой свет поблек и расцветился тусклыми красными вспышками. В лицо ударила  невыносимая  вонь.  По  экранам пошла растерянная рябь.

    Корабельное  гузно расскочилось, из него вылетела длинная стальная штанга и стала поливать зеленое пламя пеной.

    В этот момент и вернулся в зал араван Баршарг.

    Араван Баршарг увидел в дальнем красном всполохе, как Лия Тысяча  Крючков мягко,  по-кошачьи, подхватывает упавший меч. Араван

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту