Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

10

высказался и ушел протирать чашки, а Иман  остался  нюхать лепешку и смотреть на свое отражение в боге.

        - Слушай, Иман, - сказал Шаваш, - а откуда взялись деньги?

        - Деньги, - сказал Иман, - ввел государь Иршахчан, чтобы учесть  все, что производит страна, и чтобы выдавать чиновникам жалование не натурой, а кожаными листами, которые можно обменять на продукты в казенных лавках.

        - Это ты имеешь в виду настоящие деньги, - сказал Шаваш, -  а  откуда взялись золотые деньги?

        - После государя Иршахчана, - промолвил бывший  чиновник,  -  империя распалась на части, и настали такие времена, что по одну сторону реки было одно государство, а по другую - другое,  а  на  острове  между  ними  было третье. Так получилось, что на кожаную монету, на которую по одну  сторону реки обязаны были менять на овцу,  по  другую  сторону  реки  нельзя  было обменять даже на клок овечьей шерсти, и бумага, которая вечером, при одной династии, означала фруктовое дерево, утром, при другой династии,  означала разорение владельца. И вообще каждая  новая  власть  не  заботилась  ни  о ремесленниках, ни  о  земледельцах,  а  заботилась  только  о  том,  чтобы нарисовать побольше кожаных и  бумажных  денег.  Тогда  между  люди  стали менять между собой товары на золото и шкурки, а на  бумагу  меняли  только тогда, когда к ним в дом приходили люди с оружием. И с тех  пор  повелось, что в те времена, когда товар пересекает несколько границ, расчеты ведутся в золоте, а когда он не  пересекает  границ,  расчеты  ведутся  в  бумаге. Государь Иршахчан сказал: "Бумажные деньги означают,  что  городом  правит государь, золотые деньги означают что городом правят деньги".

        - Гм, - сказал Шаваш, - значит, бумажные деньги, - это  как  долговая расписка? Государь выдает мне розовую, а я могу прийти в казну и попросить ее поменять на рис и на золото?

        - Можно сказать и так, - согласился бывший писец.

        - А если я приду в казну, а там нет ни золота, ни риса?

        - Тогда, - сказал писец, деньги начинают дешеветь, а  вслед  за  этим дешевеет человеческая  жизнь,  и  наступают  такие  времена,  что  человек ложится спать при одном государе, а просыпается при другом.

        - А ведь деньги дешевеют, - сказал Шаваш.

        Писец вздохнул и стал сосать через  соломинку  вино.  Шаваш  попросил принести новый кувшинчик и сказал:

        - А почему тогда не бывает частных денег?

        - Чего? - удивился писец.

        - Частных денег, - повторил Шаваш.  -  Предположим,  частный  человек соберет у себя зерно или золото и станет  выдавать  обязательства:  данная бумага  стоит  столько-то  в  золоте,  обещаю  обменять  на  золото,  буде потребуется. Это ведь тоже будут деньги.

        - А откуда я знаю, - сказал писец, - что он меня не обманет?

        - А откуда ты знаешь, что государь тебя не обманет, - возразил Шаваш.

        - Ничего из частных денег хорошего  не  бывает,  -  сказал  писец.  - Знаешь дело о подмененном государе?

        - Знаю, - сказал Шаваш.

        Дело о подмененном государе было нехорошее  дело:  десять  лет  назад государю Инану, старшему брату  ныне  царствующего  Варназда,  исполнилось шестнадцать лет, и он потребовал, чтобы мать-регентша передала ему венец и печать.

        Государыня  была    опечалена    сыновней    непочтительностью,    начали расследование, и что же! Оказалось,  что  настоящий  государь  Инан  давно мертв, а вместе него на троне сидит оборотень-барсук, и все это  произошло через колдовство наставника государя, колдуна  Даттама,  настоятеля  храма Шакуника. Подлые монахи,  желая  извести  государыню,  учинили  следующее: Зашили за  ворот  платья  государыни  лягушачью  косточку,  колдовали  над восковой  фигурой,  -  фу,  какая  мерзость!  Пойманные

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту