Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

1

        Шаваш неслышно скользнул в воду и снова вынул из-за пазухи  крючок  и волос. Когда утопленник проплывал мимо, Шаваш бросил в покойника крючок  и пошел с покойником вдоль берега канала. Он изо всех сил старался держаться так, чтобы государь Иршахчан его не  увидел.  Он  еще  никогда  не  обирал покойников, да еще перед самым носом государя. Наставник его, Свиное  Ухо, говорил, что даже кошелька не стоит резать, если  на  шее  человека  висит кусочек иршахчанова камня. Одна девка срезала  так  кошелек  и  купила  на деньги в кошельке петуха. Только она его зажарила и  съела,  как  петух  в животе разорался: "Меня съела воровка, меня съела воровка!"

        Впереди показался мост Семи Зернышек. Под мостом Шаваш остановился  и притянул покойника к себе.

        Убитый был из чиновников или из  людей,  подозреваемых  в  богатстве. Было ему лет сорок. На нем были замшевые сапожки, шитые в  четыре  шва,  и дорожный, крытый синим шелком кафтан.  За  расстегнутым  воротником  можно было разглядеть синюю полосу вокруг шеи и странную вмятину под левым ухом. Шаваш  сунулся  под  кафтан  и  вытащил  оттуда  кошелек  в  виде  кожаной позолоченной уточки. В кошельке было  десять  золотых  монет  и  множество бумажных денег.  При  виде  золота  Шаваш  восхищенно  задышал.  Вслед  за кошельком Шаваш вытащил изящный кинжал с  костяной  рукоятью,  и  потом  - золотой бубенчик для погребальной  службы.  Шаваш  прислушался:  все  было тихо. Лунный свет отражался от воды под мостом.

        На пальцах чиновника  было  несколько  перстней,  на  шее  -  золотая цепочка. Шаваш снял перстни и цепочку  и  стал  щупать  потайные  места  в кафтане и сапогах. Не прошло и минуты,  как  мальчишка  взрезал  подкладку левого сапога и вытащил оттуда целый ворох бумаг, завернутых в  навощенную кожу. Там же лежал серебряный медальон. Шаваш раскрыл медальон: внутри был стальной ключ и серебряное кольцо с красным камушком.

        Шаваш развернул сверток и вытащил оттуда пачку плотных и  глянцевитых бумажек: двадцать штук. Лунные свет плясал на воде  и  в  кошачьих  глазах Шаваша, ловкие пальцы уличного мальчишки  гладили  прямоугольные  бумажки. Великий Вей! Если это письма, то чего  они  такие  короткие?  А  если  это деньги, то где же на них государев лик?

        Шаваш сощурился. Вдруг, изогнувшись  по-кошачьи,  он  сунул  мертвецу обратно  кинжал,  бубенчик  и  кошелек.  Подцепил  какую-то  плывшую  мимо дощечку, завернул ее  в  непромокаемый  сверток,  а  сверток  -  в  сапог. Документы же положил себе за пазуху, снял мертвеца с крючка и тихо  пихнул его от себя.

        Через  пять  минут  мертвец  выплыл  из-под  широкой  тени  моста    и отправился вниз по каналу, в направленьи веселых кварталов, и любой,  кому бы вздумалось  наблюдать  за  плаванием  мертвеца,  -  даже  сам  государь Иршахчан - мог бы поклясться, что тот выплыл из-под моста непотревоженным.

        Шаваш вернулся в свою норку, положил документы и медальон в расщелину в дереве, задернул расщелину дощечкой, свернулся клубочком и заснул. "Надо позаботится о будущем, - подумал он, засыпая, - экое стало  тесное  дупло. Надо отыскать дупло попросторней."

        Шаваш жил в дереве не один. Кроме него, в дереве  жил  хомячок  Дуня. Это был очень симпатичный хомячок, с золотистыми глазами-бусинками,  серой шелковистой шерсткой и голым хвостиком. Шаваш держал  Дуню  в  клетке,  но никогда не запирал дверцу. Впрочем,  он  часто  носил  Дуню  с  собой.  Он выпускал Дуню перед прохожим и, пока  прохожий  любопытствовал,  глядя  на Дуню, Шаваш любопытствовал в его кошельке. Шаваш очень заботился о Дуне, и всегда отдавал ему лучшие из очисток, которые подбирал на улице, а  худшие ел сам. Кроме хомячка Дуни, у Шаваша никого не было:

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту